绩效管理和评价基本技术方法之一:目标管理法

2016-04-25

【编者按】作为应用科学,绩效管理和评价实务兴起于西方,在实践发展过程中形成了一些经典的技术方法,并得到广泛的推广应用。受历史条件所限,尽管其适用对象、应用环境、目标作用存在一定的局限性,但这些经典的技术方法是这门应用科学的基础,我们称之为基本技术方法。目前,我国绩效管理和评价工作中使用的技术方法基本都是对这些基本技术方法的直接使用、综合、或者改进。中景瑞晟绩效管理与评估服务中心组织人员对这些基本技术方法进行总结、整理,旨在为相关理论研究和实务工作者提供参考,方便大家系统学习。现介绍第一个:目标管理法(MBO: Management By Objectives)。

                                          绩效管理和评价基本技术方法之一:目标管理法


一、目标管理法概述

管理大师彼得德鲁克在1954年出版的《管理的实践》一书中首次提出目标管理(MBO: Management By Objectives)的概念,目标管理已成为当代管理体系的重要组成部分,其内涵也不断丰富。目标管理是一个全面的管理系统,它用系统的方法,将许多关键管理活动结合起来,高效率地实现个人目标和组织目标。目标管理方法是使管理活动围绕和服务于目标中心,以分解和执行目标为手段,以圆满实现目标为宗旨的一种管理方法。目的是将组织的整体目标逐级转化为部门和个人的子目标,形成一个完整的目标考评体系,以此来提高组织绩效。

目标管理方法与传统管理方法相比具有以下特点:

1.强调制度管理。目标管理法的应用是从传统经验管理向现代制度管理思想转变的体现,通过制度和科学的方法来进行管理,是一套系统化、理论化的管理方法。

2.以人为本。目标管理强调人在组织中发挥的重要作用,将个人目标与组织目标结合起来,激发员工潜在的工作能力和自我实现的需求。重视人的需求与工作的需要和谐统一。

3.责权利相联。通过对组织目标的横向、纵向、斜向逐级分解,将组织总目标分解转换至各个部门、人员的分目标,每个人都有自己明确的工作目标。对目标责任人赋予相应的权限、责任,组织中个人的利益与自身的工作直接挂钩,依绩效奖罚。在有效控制的同时使组织内部更具有活力。

4.重视结果。工作结果是评定目标完成程度的标准,也是人员考核的依据。目标管理以制定目标为起点,高强对目标实现能力的控制。

5.自我控制。通过对组织中个人行为动机的控制达到对组织中个人行为本身的控制。

6.信息共享。向组织中个人开放、公开相关信息,以求建立良好的反馈机制。例如公开组织总目标、运行状况、人员考评结果等等。

二、目标管理法的基本内容和流程

目标管理的应用领域广泛,在各领域中开展目标管理的方法有所不同,但目标管理的基本内容框架是一致的。目标管理包括目标设定、目标实施、目标考评以及奖罚激励,这四大核心内容是目标管理的关键环节,反映出目标管理的基本内容和基本流程。

1.目标设定。在对组织内、外部环境进行分析的基础上,制定一段时间内的整个组织的总目标,并为保证总目标的实现按时段自上而下逐级分解总目标,将目标落实到各部门、每个人,形成一个完整的目标体系。

2.目标实施。目标责任人必须严格按照指定的目标要求进行工作,以自我管理为原则,独立自主地实现个人目标。领导对下级人员应提供充分、必要的指导和资源支持,以保证各项预期目标值有条不紊地完成。

3.目标考评。在目标执行过程中或结束时,必须依据各项预期目标值对责任人的目标实施过程、实际取得的成果作出客观、公正和科学的考核与评价。

4.奖罚激励。按考评结果实行相应的奖罚激励,并把考评结果及时反馈给相关责任人,以便总结经验教训。

           

                                     图1:目标管理基本内容和基本流程


目标管理的典型步骤:

①制定组织的整体目标和战略

②在部门之间分配主要的目标

③各部门管理者和他们的上级一起设定本部门具体目标

④部门的所有成员参与设定自己的具体目标

⑤管理者与下级共同商定如何实现目标的行动计划

⑥实施行动计划

⑦定期检查实现目标的进展情况,并向有关部门和个人反馈

⑧基于绩效的奖励将促进目标的成功实现

三、目标管理体系中的要素构建(4W1H)

1.企业为什么要设定目标?(Why)组织在实施目标管理之前,应当全面考虑自身所处的内外部环境进行组织目标定位,组织制定的目标要与近期规划和长期发展战略联系起来,以主要目标实现为导向。

2.设定什么样的目标?(what)首先,明确目标的职能分类,即设定单项目标还是综合目标,一般说来在没有特别指出的情况下,目标管理指的是综合目标管理体系。其次,根据目标的层级向下分解,从总目标、部门目标至个人目标形成一个完整的目标体系;再次,从目标管理的时限来看,目标可以分为短期、中期和长期目标,组织通常是以设定年度目标来实现正常运营管理。

3.由谁来制定和分解这些目标?(who)企业在实施目标管理时,需要特定的组织和个人确定企业的各级目标目、目标值以及权责对策。一般来说,承担组织目标管理体系制定的主要是组织的管理者和职能部门。

4.什么时间来做?(when)目标管理工作的开展是按照一定的时间顺序和流程进行的,通常情况下,在目标周期开始前统筹设定下一周期的目标,通过日常和周期性的过程控制来保证目标的实现,周期性的进行考评并在年末进行考评汇总。

5.如何进行目标管理?(how)这是目标管理工作的核心部分,需要以考虑成熟的4W工作为基础。

四、目标管理法的利与弊

(一)优点。目标管理的实施是不断改管理的过程,有助于改善365BET能赢钱吗和职责分工,由于组织目标的成果和责任力图划归一个职位或部门,容易发现授权不足与职责不清等缺陷。对组织内易于衡量和分解的目标管理会产生良好的目标实现效果。由于强调自我控制,有利于改善并提高目标责任人的主动性、积极性和创造性。

(二)缺点。在监督不力的情况下,目标管理所要求的自觉、自治的氛围难以真正形成,因此对组织中个人的素质、知识和能力提出了更高的要求。由于组织中存在技术上不可分解的工作以及组织活动自身所具有的复杂性、不确定性,导致组织的部分目标难以量化。目标的设定过程可能增加管理成本。

五、目标管理与绩效考评

与目标管理紧密相关的是绩效考评,目标管理是一个循环过程,每一循环周期的目标体系都是在前一循环周期的管理实践基础上建立起来的。与此同时还需要建立一套符合实际的绩效考评体系,以提高组织运行效率,避免偏离组织的战略目标。目标管理与绩效考评相辅相成都是现代管理中不可缺少的重要组成部分,目标管理让绩效考评工作更加科学化、系统化、更具操作性,同时绩效考评工作的开展是目标管理得以真正实施的后盾,对组织下一时期目标管理工作的实施具有重要意义。


中景瑞晟绩效管理与评估服务中心

学术研究部

毕晓佳(总结整理)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务